机关建设 学习专栏

坚守初心终无悔 默默无闻谱芳华——记省直机关“优秀共产党员”芦小国同志

来源:局阳明中心 赵万荣发布时间:2018-11-27[关闭][打印]

 

     “坚持登一座山峰的人,一定会达到顶峰!一生坚持干好一件事,一定会成为行业佼佼者”。这是袁隆平在勉励青年朋友时一段话。若是论及坚守,省管局阳明路办公区服务中心就有这样一位代表,他坚守初心、无怨无悔,默默无闻、无私奉献,三十四年如一日,在锅碗瓢盆之间奏响了一支动听的人生乐章。他就是省直机关“优秀共产党员”、阳明中心餐饮保障科科长芦小国。                   

  坚守缘自初心不改

  1984年,刚刚20岁出头的芦小国,因机缘巧合,成为省委机关食堂的一名工人。踏进省委机关大院,芦小国的想法却有些“另类”,他只有朴实的一句话:“学好本领,踏实做事”,正是这八个字,让他的人生与餐饮工作结下不解之缘。

  为尽快掌握白面发酵技术,凌晨两点,他便早早起床,赶在其他员工到来前,独自将十余袋面粉分批倾倒至1.5米多高的搅面机里搅拌、揉合、发酵。这一过程看似简单,却大有学问,“不仅混合比例要适当,而且发酵的饱和度要善于拿捏,过一分就酸了,少一分就老了,一切都要精准把控”。由于他的谦虚好学,吃苦耐劳,很快便赢得了师傅们的信赖,入职三个月,他便任命为白案班的副班长。几年下来,他的面食糕点手艺日益精湛,只要一提起机关食堂的“大肉包”,无不竖起大拇指。1993年,他带领食堂团队参加了南昌市“金厨杯”烹饪大赛,一举获得了面点类比赛铜质奖,为单位争得了荣誉,他也便成了省委机关的“小名人”。

  由于食堂工作辛苦,起早摸黑,无双休假日,曾经一同入职的同龄人,坚持下来的已寥寥无几,就连中途加入到食堂的同事,也纷纷转行干别的工作,唯独芦小国同志,依然在那里坚守,俗话说:“男怕入错行”,问及他对当初的选择,他坦然的说道:“既然选择了这一行,便只顾向前冲吧。只要大家吃饱吃好,就是我的最爱”。 

  美味背后付出的不仅仅是艰辛

  2012年,省委机关食堂扩容重建,有着多年食堂管理工作经验的芦小国,被任命为膳食部副部长,从此,他又义无反顾地投入到新食堂的运营之中。

  万事开头难,创业总是要面对诸多的困难和挑战。为提升餐饮品质,让工作餐口感好、味道佳,他为此没少花心事。那厚厚的笔记本,密密麻麻地记载着各类菜系的制作技巧、营养搭配。时常一大早,他便穿梭于市内各大菜市场,了解食材的品质、产地、价格等。一路摸爬滚打,也练就了一双“火眼金星”。有的

  商贩喜欢在称重上玩猫腻,缺斤少两;有的商贩在鲜鱼活禽的宰杀过程中调包,以次充好。为此,他时常告诫采购员,“舌尖上的安全”首先要从采购开始,要善于“察言观色”买到优质食材。到了加工环节,他更是严抓细管,不留情面,要求后厨制作标准化、程序规范化,每件菜品从洗涤、炒制,到最后出锅、上桌,环环相扣,不出纰漏,无缝衔接。

  “想搞好伙食,不能光使蛮劲,要开动脑筋,做有心人,下真功夫,从采购到加工,从后厨到餐桌,每一个环节都容不得半点马虎,只有这样才能做出有口皆碑的美味”。付出终获口碑。在芦小国的努力下,省委机关食堂自助餐品牌效应不断显现,省委领导用膳后也给予点赞,“机关食堂也可以搭上自助的快车!”,从此,省直各单位机关食堂也纷纷效仿。

  否定是为了更高的跨越

  2016年,省级行政机关搬迁后,省委机关食堂更名为阳明中心食堂,服务重心向阳明路集中办公区各入驻单位干部职工转移。为适应新形势,做好多个餐饮场所的膳食服务,芦小国同志自我否定,大胆创新,从原来食堂单一“包厨模式”,向多渠道、多形式的餐饮保障模式进行探索。

  阳明中心食堂继续采取原有“包厨模式”,全力确保了阳明路办公区入驻单位自助餐服务标准不降,服务更优;原政协食堂则采取筑巢引凤的“外包模式”,将餐饮服务外包,并赋予更多自主权,从而使原省政协老办公区食堂较快恢复运营与保障;为做好省委北院生活区的便民服务,北院食堂服务部采取“绩效提成模式”,既调动了服务团队的工作积极性,又牢牢抓住经营主体权,使“经营反哺服务”有了经费保障。三处不同餐饮服务场所,采取三种不同的经营模式,既盘活了资产、整合了资源,又实现了保障。

  厨艺最忌一成不变。为增强服务,提升厨艺,芦小国狠抓服务提升,他坚持以活动为牵引倒逼餐饮团队增强危机感,在实战中锤炼,比较中提高。2018年,在省管局的支持下,阳明中心食堂连续开展了吉安菜、宜春菜、萍乡菜等地方特色“赣菜美食周”品鉴活动,既让食堂餐饮服务人员大开眼界,找到差距,又让入驻单位干部职工在家门口也品尝到风味独特的地方美味。

  “老牛已知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。54年芳华岁月,34年执着坚守,象芦小国一样,默默无闻,奋斗在基层一线的江西机关事务人其实还有很多很多。他们不计得失,担当实干。他们把服务装在心中,把群众放在心上。他们抱着“功成不必在我,功成必定有我”的坦荡胸襟,辛勤地奋斗在机关事务管理的不同岗位,书写着无愧于这个时代的幸福人生。来吧!让我们一起竖起大拇指,向他们祝福,为他们点赞。