政务信息 工作动态 省局动态

《江西省党政机关办公用房管理实施办法》和《江西省党政机关公务用车管理实施办法》新闻发布会召开

来源:局办公室 石立峰发布时间:2019-01-07[关闭][打印]

  

    2019年1月7日上午,省政府新闻办和省管局举行新闻发布会,解读《江西省党政机关办公用房管理实施办法》和《江西省党政机关公务用车管理实施办法》(以下简称两个《实施办法》)。省政府副秘书长、省管局党组书记、局长翟明同志就两个《实施办法》出台有关情况作了简要介绍,省发改委固定资产投资处王云刚处长、省财政厅行政处万文辉副调研员、省自然资源厅不动产登记局刘茂春局长、省管局资产管理处查志鸿处长、公务用车管理处刘华调研员等出席发布会并答记者问。发布会由省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持。

  

  两个《实施办法》经省政府常务会议研究并报省委审定,于2018年11月29日起正式印发实施,是我省深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,对于规范党政机关办公用房和公务用车管理,促进党风廉政建设和推进节约型机关建设,具有十分重要的意义。

  发布会上,翟明同志重点介绍了两个《实施办法》的出台背景、起草原则和特点、主要内容和下一步工作打算。他指出,《江西省党政机关办公用房管理实施办法》以推进集中统一管理为重点,以确保办公用房节约集约使用为主线,对标突出问题,立规矩、定标准、严措施,着力构建权属明晰、职责清晰、规划科学、配置合理、处置顺畅、监督有力的办公用房全生命周期管理科学体系。《江西省党政机关公务用车管理实施办法》以全面加强公务用车编制和标准管理为核心,坚持从严从紧,强化配备、使用、处置等全流程管理,着力健全完善公务用车管理体制机制。他强调,下一步要重点做好宣传培训、沟通协作、机制完善、督导检查等4方面工作,全面推进两个《实施办法》落到实处、落地见效,助推全省机关事务工作高质量发展。

  

  央广网、江西卫视、中国江西网、江西视听网、南昌电台等新闻媒体就两个《实施办法》的创新变化、公务用车管理、办公用房建设及产权登记等问题进行了提问。中央、境外及省内主要媒体20余名记者参加了发布会并积极进行了宣传报道,为两个《实施办法》宣传贯彻营造了良好的舆论氛围。