政务信息 通知公告 局内公文

省管局落实消费扶贫的具体措施

来源:局扶贫工作队 王建平发布时间:2019-09-06[关闭][打印]

  消费扶贫是社会力量参与支持脱贫攻坚的重要方式。目前,省管局在驻村扶贫点扶持的主要产业有养鸡场、葡萄园、                                                                                                              家庭农场等,特色农产品有松脂、油茶、食用菌、白莲、蜂蜜、黑皮花生和芝麻等,这些农产品靠自产自销,还未形成产业链和销售规模,而省管局重点扶持的土鸡养殖场、颜氏家庭农场已初具规模,土鸡、鸡蛋、葡萄、西瓜、杨梅等农产品,产量越来越多,自产自销的模式已无法保障农产品的销路,而消费扶贫政策的出台,无疑为村民依靠产业脱贫致富注入了强心剂,坚定了信心,必将对延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链,起到支撑和巩固作用。同时,加强政策驱动,采取灵活多样的消费扶贫方式,实现贫困群众增收脱贫,也是全力夺取脱贫攻坚战全面胜利的根本保证。

  一是发挥优势,让“五进”消费扶贫真正落到实处。利用我局管理集中办公区的优势,前期,已组织机关食堂、保育院食堂、部分省直单位机关食堂等,统一购买驻村扶贫点的农特土产品、畜产品。要进一步扩大购销范围,让消费扶贫延伸到人们的日常消费之中,延伸到集中办公区的超市、延伸到非集中办公区的机关食堂等区域,特别是要延伸到商会、协会等民间组织,助力脱贫攻坚,引导他们利用自身资源,支持消费扶贫,优先购买贫困地区农副土特产品。要进一步建立稳定的采购机制,在已有消费的基础上,让消费单位与贫困村建立长期稳定的定向采购合作机制。今年要加大与企事业单位、驻地部队的沟通协调,准备与井冈山干部学院建立合作,积极推销驻村扶贫点的土鸡、鸡蛋、果实等农产品。要进一步发挥市、县两级机管局的作用,确保驻村扶贫点的农特土产品在本地打开销路。要进一步组织农特土产品宣传推介会,使省行政中心和集中办公区成为宣传推介农特土产品的服务长廊,让消费群体与驻村扶贫点对接签约。同时,加强监督管理,不断提升农特土产品质量,让消费者家买得放心、吃得安心、用的舒心,真正使消费扶贫成为全社会的一种时尚和责任。

  二是努力打造党建+扶贫+贫困户帮扶模式,实现一对一消费扶贫。在局机关党委的倡导下,我局已开展了党建+扶贫+贫困户帮扶模式,全村24户贫困户由所在支部的党员,一一结对,定期定点帮扶。下步,驻村工作队、第一书记、对所帮扶的贫困村所有的农特土产品生产量、产品质量、市场的需求量、农户的销售目标,进行全方位调查摸底,建立体系完善的消费扶贫档案。要积极发挥局各支部党员干部结对帮扶思路宽、交际广、渠道多的优势,为帮扶对象产品进行代言,开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友推荐产品,拓展销售渠道,力求使农特土产品的销售网全覆盖、全天候,做到线上线下同时发力,让消费扶贫热潮不退,活力四射。要广泛宣传,大力引导消费者树立“买贫困地区产品,献扶贫济困爱心”的理念,鼓励帮扶单位、帮扶干部和社会消费群体,带头消费帮扶村、贫困户产品,形成辐射连锁效应,使大家从思想上、行政上自觉通过购买贫困地区产品增加贫困群众收入,为贫困群众脱贫致富奉献爱心和力量。

  三是引领观念创新,助力消费扶贫持续发展。把贫困地区和采购地区通过消费连接在一起,体现了参与式扶贫,是一条可持续道路。要进一步创新消费扶贫的形式,特别是要把一些新式新颖,易提升贫困地区特色农产品品牌效果的活动开展起来,通过政策推动抓好落实,产品推动质量提升,服务推动品牌打造,实现消费扶贫向日常化、精准化推进。要进一步创新思维,更新观念,引导村民对资本市场助力扶贫的认知,以自身实际行动主动作为,积极融入到发展区域经济的大湖潮中。要进一步找准消费扶贫的切入点,通过消费扶贫发展和壮大地方特色产品,形成体系,拉长产业链,提升知名度,带动区域经济快速发展。要进一步把文化和生态的概念引入消费扶贫,同心凝聚归宿感和认同感,协力保护好生态环境,让农产品更加绿色安全,造福子孙后代。

  总之,消费扶贫是党和国家实施脱贫攻坚的的重大举措,需要创造更好的制度环境,使消费扶贫成为“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”的光荣责任,真正为脱贫攻坚注入强劲的内生动力。